ЗАМЕТКИ

Рекомендации по организации работы санаторно-курортных учреждении в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (приложение к письму Роспотребнадзора от 20.05.2020 N 02/9876-2020-23)

1. Организационные мероприятия:

Прием отдыхающих в учреждение должен производиться исключительно при наличии отрицательных результатов лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученных не позднее чем за 2 суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение, и информации об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда.

Заполнение номеров целесообразно проводить не более 1 человека в номер (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими или членами одной семьи).

Перед началом работы система вентиляции санаторно-курортного учреждения должна быть очищена, проведена проверка эффективности ее работы.

Внутренняя отделка номеров должна позволять проводить влажную уборку и дезинфекцию в соответствии с требованиями к разным поверхностям. Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить не реже 1 раза в день в течение срока проживания отдыхающих, проветривание - не реже 1 раза в 2 часа. Матрасы и наматрасники обрабатываются парогенератором. Влажная уборка коврового покрытия выполняется ковромоечными машинами с моющими химическими средствами, после которой проводится орошение чистой поверхности ковра.

Выездная уборка проводится с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений номера. В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции необходимо использовать сухую уборку стен и потолка, после которой провести обработку оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей, в соответствии с инструкцией по их использованию.

Для проведения дезинфекции необходимо применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. В зависимости от объекта - для дезинфекции используются средства, разрешенные к применению (на предприятиях общественного питания, в оздоровительных организациях, в детских организациях и др.).

Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей, используются в соответствии с инструкциями по их применению.

Профилактические мероприятия проводятся на системной основе в рамках проведения мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции и включают меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

Для уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдать время экспозиции и концентрацию рабочего раствора дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией к препарату. При необходимости, после обработки поверхность промывают водой и высушивают с помощью бумажных полотенец.

Учитывая эпидемическую ситуацию и механизмы передачи новой коронавирусной инфекции, рекомендовать руководителям учреждений не допускать к работе сотрудников учреждения (включая сотрудников по совместительству, персонал компаний, предоставляющий услуги по договорам аутсорсинга, а также сервисных предприятий, эксплуатирующих оборудование учреждения) без справок об отсутствии заболевания новой коронавирусной инфекцией, выданных не ранее чем за 7 дней до выхода на работу, а также обеспечить проведение лабораторного обследования сотрудников на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 не реже чем 1 раз в неделю.

С целью максимального ограничения контактов отдыхающих целесообразно организовывать питание отдыхающих по номерам либо в ресторанах, обеденных залах, столовых и др. по системе заказов.

При этом необходимо обеспечить расстановку столов с соблюдением принципов социального дистанцирования (расстояние между столами - не менее 2-х метров) и рассадку не более 1 человек за 1 стол (за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются членами одной семьи либо проживают в 1 номере).

В случае организации питания по типу "шведский стол" необходимо обеспечить расстановку блюд на шведской линии с соблюдением принципа социального дистанцирования, включая использование системы информирования отдыхающих во всех местах общего пользования, а также нанести сигнальную разметку на полу. Аналогичные требования предъявляются к организации питания по принципу линии раздачи.

С целью проведения дезинфекции воздуха обеденные залы (и др. аналогичные помещения), в производственных и складских помещениях пищеблоков необходимо использовать оборудование для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей.

В закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания используются маски (с учетом смены маски не реже чем 1 раз в 3 часа).

На территории санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в достаточном количестве.

При наличии у учреждения пляжа необходимо провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.) с соблюдением принципа социального дистанцирования; по возможности - нанести сигнальную разметку; информацию о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования необходимо разместить при входе на пляж. Также необходимо рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды. Сотрудники пляжа должны контролировать соблюдение принципов социального дистанцирования отдыхающими, обеспечить ограниченный доступ отдыхающих.

При наличии у учреждения собственного транспорта, на котором проводится оказание транспортных услуг отдыхающим (трансфер, проведение экскурсий и др.) - обработку транспорта проводить в соответствии с рекомендациями, направленными Федеральной службой по защите прав потребителей N 02/2120-2020-32 от 13.02.2020 и инструкцией, направленной Федеральной службой но защите прав потребителей N 02/770-2020-32 от 23.01.2020. При оказании транспортных услуг обеспечить наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.

При оказании учреждением медицинских услуг: необходимо оказывать их исключительно по предварительной записи, исключить любое групповое посещение процедур. Все медицинские помещения должны быть оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха, разрешенного к применению в присутствии людей. После приема каждого пациента также следует проводить дезинфекцию контактных поверхностей и проветривание помещения.

Термометрию необходимо проводить при приеме отдыхающих в учреждение, а также не реже 1 раза в день; в случае выявления отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ - незамедлительно изолировать и сообщать в лечебную сеть.

В случае выявления среди отдыхающих больного с новой коронавирусной инфекцией объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица, проводящие эпидемиологическое расследование, В номере отдыхающего (после его госпитализации) специализированной организацией проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и др.). Кроме того, проводится дезинфекция предприятия-организатора питания (пищеблока оздоровительной организации). Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.

Неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты в учреждении должен составлять не менее чем на 5 суток.

Перед началом работы учреждения администрация должна уведомить органы власти субъекта и территориальные органы Роспотребнадзора о выполнении рекомендаций по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в учреждении.


2. Профилактические мероприятия в местах общего пользования (в холлах, коридорах, стойках регистрации):

Учитывая механизмы передачи инфекции - необходимо осуществлять мероприятия, направленные на прерывание путей передачи инфекции: исключение скопления отдыхающих при регистрации и заезде, обеспечение социального дистанцирования на стойках регистрации путем нанесения сигнальной разметки, обеспечение дезинфекции воздуха путем установки бактерицидных облучателей рециркуляторов закрытого типа (с целью проведения дезинфекции воздуха в постоянном режиме, достаточной мощности) во всех местах общего пользования, проведение дезинфекции контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего, но не реже чем 1 раз в 2 часа), обеспечение защиты сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций, использование мебели, позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции. Расстановку мебели необходимо провести с соблюдением принципа социального дистанцирования.

Во всех местах общего пользования необходимо установить дозаторы с кожными антисептиками (по возможности - бесконтактные), обеспечить условия для соблюдения гигиены рук.


3. Профилактические мероприятия среди сотрудников:

Сотрудники должны соблюдать меры личной гигиены.

Не допускается к работе персонал с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк). С целью выявления сотрудников с повышенной температурой тела допуск сотрудников в помещения учреждения осуществляется через "входной фильтр", включающий проведение термометрии бесконтактным способом. Термометрию также необходимо проводить в течение рабочего дня (смены).

Сотрудники при выполнении своих служебных обязанностей должны быть в масках (смена маски проводится в случае ее увлажнения, но не реже чем раз в 3 часа), обеспечены в достаточном количестве кожными антисептиками, средствами для дезинфекции поверхностей.

Не допускаются к работе сотрудники, вернувшиеся на территорию субъекта с территорий (стран), неблагополучных по новой коронавирусной инфекции, до окончания сроков самоизоляции (не менее чем 14 дней).

Запрещается прием пищи на рабочих местах, при отсутствии комнаты приема пищи, предусматривается выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (с подводкой горячей и холодной воды), санитайзером, обеспечивается ежедневная уборка с применением дезинфицирующих средств.


4. Профилактика при организации питания:

По окончании рабочей смены пищеблока (или не реже, чем через 6 часов) необходимо проводить проветривание и влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) всех поверхностей. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей.

Дезинфекцию контактных поверхностей, влажную уборку и дезинфекцию публичных (общественных) туалетов следует проводить не реже чем 1 раз в 2 часа.

Для сушки рук запрещается использование электросушилок (целесообразно использовать одноразовые бумажные полотенца).

Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно обеспечивать потребности организации. Не допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированной, с поврежденной эмалью.

Организации общественного питания и пищеблоки оздоровительных организаций рекомендуется оснащать современными посудомоечными машинами для механизированного мытья посуды и столовых приборов. Механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с инструкциями по их эксплуатации, при этом применяются режимы обработки, обеспечивающие дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть 3-хсекционные ванны для столовой посуды, 2-хсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.

Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 °C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- обработка всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

При применении одноразовой посуды производится сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые удаляются в качестве отходов в конце рабочего дня.


5. Профилактика на открытой территории организации:

Па открытых пространствах обеззараживанию подлежат: беседки, детские игровые площадки, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, урны, терминалы (банковские, парковочные - при наличии), бюветы, а также (при наличии пляжа) - пляжное оборудование, помещения медицинского и спасательного пунктов, контактные оградительные конструкции при входе на пляж. Обработку следует проводить 1 раз в сутки (в утренние либо вечерние часы). Обработку контактных поверхностей - поручней, дверных ручек медицинского и спасательного пунктов - методом протирания, не реже 1 раза в 2 часа. Обработку шезлонгов (и аналогичных им объектов) необходимо проводить после каждого отдыхающего.

Для дезинфекции применяют наиболее надежные дезинфицирующие средства из группы хлорактивных соединений (хлорная известь 1% осветленный раствор, гипохлорит кальция (натрия) в концентрации 0,05% по активному хлору), натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - 0,06% по активному хлору). Дезинфекция объектов осуществляется методом орошения с применением специального оборудования (автомакс, гидропульт и др.) при норме расхода средства от 600 мл/м2. Не следует использовать генераторы аэрозолей. После проведенной дезинфекции (после выдержки временной экспозиции согласно инструкции на дезинфицирующее средство) пляжное оборудование, предполагающее непосредственный контакт с открытыми участками кожи (шезлонги и другое аналогичное оборудование), необходимо ополаскивать водой.

Все виды работ с дезинфекционными средствами следует выполнять с использованием в качестве мер предосторожности влагонепроницаемых перчаток, респиратора и защитных очков. Указанные средства защиты могут быть одноразовыми или многоразовыми. После завершения работ защитные средства (одежду, обувь, респираторы, очки, перчатки) собирают в промаркированные баки (мешки) для проведения их последующей дезинфекции. После дезинфекции многоразовые защитные средства подлежат стирке, одноразовые - удалению в качестве отходов.

Особенности вентиляции отеля, мини-гостиницы

Если Вы решили стать отельером и задумались о постройке собственной гостиницы, то эта информация-для Вас:


Климат в отеле-важная составляющая успеха!

Качественная принудительная приточно-вытяжная вентиляция способна создать  комфортные условия в гостинице.

При правильном проектировании и монтаже в номерах не будет неприятного запаха из санузлов и расположенных ниже этажом ресторанов и кафе. Ваши постояльцы будут довольны микроклиматом, а их вещи не будут впитывать специфический аромат мест общего пользования. (PS: Используя вытяжку, не забывайте включать приточку-:)))


К сожалению, некоторые хозяева мини-отелей сначала строят, а потом думают о климате... И в результате фасад здания перегружен внешними блоками сплит-систем (хорошо ещё, если одной марки-:)))


Поэтому рачительному хозяину стоит позаботиться о системе вентиляции и кондиционирования ещё на этапе возведения здания( в идеале-на этапе проектирования)


Тогда  всё оборудование  наши специалисты спрячут в подсобных помещениях и на крыше, а решетки и воздуховоды вместе с дизайнерами интерьера замаскируют элементами декора.


Какие данные необходимо предоставить инженерам для разработки проекта?


  1. Поэтажный план здания + его ориентация относительно сторон света.
  2. Расчет максимальной загрузки номеров.
  3. Есть ли номера или зоны для курящих .
  4. Количество сотрудников отеля, ресторанов, кафе, магазинов и развлекательных заведений.
  5. Вид отопления и мощность устройств.

Нельзя объединять вентиляцию санузлов и номеров, чтобы отработанный воздух из WC не попадал в жилую зону. Объединение вентиляции этих помещений – самая распространенная ошибка при проектировании приточно-вытяжной вентиляции отеля. Вы экономите, но рискуете получать постоянные жалобы постояльцев на некачественный сервис.


В технических помещениях кратность воздухообмена может достигать цифры 10. До 8–10 раз в час должен сменяться воздух в прачечной и сушилке, где перерабатывают большой объем белья. В противном случае на стенах со временем появится плесень или грибок. Чтобы этого не случилось, установите стационарные или канальные осушители, как в бассейнах.


Выбор схемы вентсистемы зависит от категории отеля. В отелях категории 4 звезды и более, каждый номер должен быть оборудован принудительной системой вентиляции. Приточно-вытяжная вентиляция для гостиниц высоких категорий проектируется с притоком свежего воздуха, который подается по воздушным каналам от централизованной приточной установки, в каждый номер, а вытяжка осуществляется из санузлов, ванных и душевых.

В отелях 3 звезды и ниже допускается создание естественной вентиляционной системы с притоком свежих воздуха в номера через открытые форточки или автоматические приточные клапана, установленные на окнах. Удаление загрязненного воздуха производится через вытяжки в санузлах.


Система вентиляции и кондиционирования небольших гостиниц чаще всего состоит из  приточно-вытяжной установки вместе с мультисплит-системой - это сплит-система, у которой на один наружный блок приходится два и более внутренних блоков, установленных в разных помещениях. Главный плюс этой системы – это меньшее, по сравнению с обычной сплит-системой, количество наружных блоков, что позволяет экономить место на внешней стене здания и не перегружать ее блоками.


Широкое распространение получили и мультизональные системы. При наличии одного внешнего блока, количество внутренних устройств в мультизональных системах может быть от 2 до 150. Эта особенность делает такие системы отличным выбором для крупных отелей. 


Санитарные требования к отоплению и вентиляции для винодельческих предприятий

4. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
4.1. В производственных помещениях температура, относительная влажность и скорость движения воздуха должны соответствовать требованиям норм по ГОСТ 12.1.005.
4.2. В производственных помещениях должно предусматриваться воздушное отопление, совмещенное с системой воздушной вентиляции и кондиционирования воздуха в соответствии со СНиП 2.04.05-86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".
Местные нагревательные приборы допускается устанавливать в тех помещениях, где по санитарным и противопожарным требованиям запрещена рециркуляция воздуха (отделение обработки виноматериалов теплом и холодильно - компрессорное, цех утилизации).
4.3. Производственные помещения с технологическим процессом, требующие поддержания постоянных параметров воздушной среды, следует располагать с учетом минимального действия солнечной радиации на тепловой режим помещения. Для помещений, предназначенных для приготовления дрожжевой разводки, а также розлива вин, шампанского, коньяка, необходимо предусмотреть очистку наружного воздуха с помощью фильтров.
4.4. Порядок эксплуатации и ухода за вентиляционными установками на каждом предприятии должен соответствовать специальным инструкциям, разработанным заводами - изготовителями вентиляционных установок.

Проверка Роспотребнадзора.

Вы получили уведомление о плановой проверке Роспотребнадзора

Несмотря на бытующее и "имеющее место быть" мнение, что проверяющие всегда найдут к чему придраться, следует всё же сесть, ещё раз перечесть нормы СанПина, касающиеся именно Вашего предприятия и постараться Соответствовать!


Теперь несколько слов о наиболее распространенных нарушениях, фиксируемых санитарными врачами при проверках микроклимата и систем вентиляции на предприятиях. 


Салоны красоты, парикмахерские 

Как правило, нет изолированной системы вентиляции, особенно в помещениях, расположенных на первых этажах жилых зданий.


В помещениях организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, следует предусматривать общеобменную механическую приточно-вытяжную вентиляцию с кратностью воздухообмена, указанной в приложении 3 к СанПиН 2.1.2. 2631-10. Открываем СанПин:VII. Требования к микроклимату помещений

7.4.Система вентиляции для всех помещений организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений.

7.5. В организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, с количеством рабочих мест не более 3 (за исключением кабинета мастера по наращиванию ногтей и косметического кабинета), в том числе расположенных на нежилых этажах жилых зданий, допускается неорганизованный воздухообмен за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги или естественная вытяжная вентиляция.

7.6. Рабочее место мастера по наращиванию ногтей оборудуется местной принудительной вытяжной вентиляцией.

7.7. Оборудование систем вентиляции и кондиционирования не следует располагать смежно, над и под помещениями с постоянным пребыванием людей.

7.8. Все вентиляционные установки должны иметь паспорта и проходить планово-предупредительный ремонт в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.


Да, соответствовать трудно, но...необходимо.


Обратившись к ООО "Южная компания" за услугой "Паспортизация предприятий", Вы получите гарантированное решение проблемы соответствия помещения нормам СанПин.  


Организации общественного питания

Нарушены требования к вентиляции (к примеру, вентиляция от механической локальной вытяжки соединена с вентиляцией жилого дома). Нет паспорта на вентиляционные установки


 Требования к системам вентиляции в цехах и помещениях предприятий общественного питания изложены в СанПиН 2.3.6.1079-01.

4.3. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам.

4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.

Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.

Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.

4.5. Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения.

Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/SanPiN236107901Sanitarnoe.html

Все вентиляционные установки должны иметь паспорта и проходить планово-предупредительный ремонт в соответствии с рекомендациями фирмы-изготовителя.

Специалисты ООО"Южная компания" ответят на Ваши вопросы, касающиеся систем вентиляции и кондиционирования и соответствии их нормам СанПин



Лечебно-профилактические организации

Здесь всё гораздо сложнее, так как каждому помещению соответствуют определённые нормы чистоты.


Для поддержания в помещениях больницы требуемой чистоты воздуха (как химической, так и бактериальной) необ-

ходимы грамотно просчитанные системы механической приточновытяжной вентиляции и кондиционирования.

Можно следующим образом сформулировать принцип выбора системы вентиляции для больничных помещений: в тех случаях, когда помещение может служить источником бактериального или химического загрязнения, должна преобладать вытяжка, при необходимости поддержания особой чистоты воздуха в помещении должен преобладать приток.

В инфекционном, патологоанатомическом отделениях, отделении гнойной хирургии, в кабинетах лечения ультразвуком вытяжка воздуха должна на 20-25 % превышать его приток.

В операционных, родовых залах и реанимационных блоках, наркозных, ожоговых палатах и отделениях новорожденных, наоборот, приток воздуха должен на 15-20 % превышать вытяжку.

В палатах, боксах и полубоксах инфекционных отделений организуют вытяжную вентиляцию, а подачу приточного воздуха осуществляют в коридор.

Для создания изолированного воздушного режима палат в соматических отделениях следует предусматривать приточновытяжную вентиляцию, при этом вытяжные каналы должны открываться в санузлах.

В нейтральной зоне палатной секции необходимо обеспечить подпор воздуха, чтобы исключить перемещение воздушных потоков из одной секции в другую, а также из лестнично-лифтового узла в секции и наоборот.

Для организации рационального воздухообмена в операционном блоке следует обеспечить движение воздушных потоков из операционных в прилегающие к ним помещения (предоперационные, наркозные и др.), а из этих помещений - в коридор.

В операционных, наркозных, родовых, послеоперационных палатах, а также в палатах интенсивной терапии, для больных СПИДом, ожоговых, для новорожденных, недоношенных и травмированных детей и других аналогичных помещениях больниц  -следует предусматривать систему кондиционирования воздуха. Наружный воздух для системы кондиционирования после 1-й ступени грубой очистки должен подвергаться тонкой или сверхтонкой очистке от бактериальных аэрозолей.

Источник:http://vmede.org

Вызвав специалиста из ООО "Южная компания" для проверки соответствия микроклимата воздуха в помещении ЛПУ нормам, Вы избавите себя в дальнейшем от штрафов и предписаний о приостановлении деятельности своего предприятия.





Вентиляция бассейна

Недостаточный воздухообмен и повышенная влажность – основная проблема для помещений бассейна. Так, при нормальной температуре воды с квадратного метра бассейна в сутки испаряется около четырех-пяти литров воды. В результате повреждается внутренняя отделка здания, образовывается грибок и плесень, а также создаются неблагоприятные условия для людей и их здоровья.

Вентиляция бассейна - реальное решение данной проблемы. Конечно, остановить испарение воды она не сможет, но уменьшить его до допустимого уровня вполне реально. Сделать это можно с помощью нескольких вариантов, все зависит от типа бассейна, его времени использования, площади помещения, гидроизоляции, зеркала (площади) воды, объема воздуха и др.

Наши специалисты помогут грамотно рассчитать, подобрать оборудование и качественно смонтировать систему, а в дальнейшем и обслуживать ее.

Вентиляция предприятий общепита

Красивый интерьер, отличный сервис, вкусная кухня – основные составляющие успешного кафе. Но без хорошей вентиляции Ваше кафе не сможет долго существовать, поскольку вряд ли кому-то понравится находиться в помещении, где тяжело дышать и пахнет как в советской столовой. Поэтому вентиляция кафе – это один из первых вопросов, о котором нужно задуматься перед открытием заведения.

Поскольку структура кафе отличается разнородностью помещений, система вентиляции должна быть комбинированной и включает в себя вентиляцию кухни, зала для посетителей, бытовых и подсобных помещений. Также будет неплохо сразу добавить в этот комплекс и систему кондиционирования, которая сможет поддерживать комфортную температуру.

Чтобы спроектировать и смонтировать эффективную систему вентиляции, необходимо учитывать площадь, планировку и размещение заведения, количество персонала и посетителей, тип, количество и регулярность использования кухонного оборудования. Наши специалисты помогут найти оптимальное решение, подобрать необходимое оборудование и осуществят монтаж системы вентиляции в Вашем кафе.

Изготовление воздуховодов.

В системах вентиляции воздух перемещается по воздуховодам.В самом простом случае система может иметь только один воздуховод, в более сложном случае это может быть целая сеть воздуховодов.

Воздуховоды изготавливаются из различных материалов (металлические, пластиковые, текстильные); имеют прямоугольное или круглое сечение; фланцевое, бесфланцевое и сварное соединение.

Наша компания занимается изготовлением воздуховодов и комплектующих к ним из оцинкованной стали . Мы изготавливаем как прямоугольные, так и круглые воздуховоды разного размера и диаметра. В прямоугольных воздуховодах соединение фланцевое, а в круглых - ниппельное. По чертежам (эскизам) заказчика мы можем изготовить нестандартные изделия из жести толщиной 0,45-0,7 мм.

Оцинкованные воздуховоды обладают высокой износоустойчивостью, они мало подвержены воздействию коррозии.

Немаловажным является и их относительно невысокая стоимость.


Воздуховоды из оцинкованной стали изготавливаются в соответствии с СНиП41-01-2003 («Отопление, вентиляция, кондиционирование»), ВСН 353-86 (Проектирование и применение воздуховодов из унифицированных деталей), ТУ 36-736-93 ("Воздуховоды вентиляционные, металлические).



Вентиляция медицинских учреждений.


Системы вентиляции и кондиционирования воздуха в медицинских учреждениях необходимы во многих помещениях, среди которых особое внимание уделяется операционным, родовым палатам, перевязочным и реанимационным залам.
Создание климатических систем в этих помещениях регулируется

СанПиН 2.1.3.2630-10 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ и

ГОСТ Р 52539-2006 "ЧИСТОТА ВОЗДУХА В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ"



При реализации медицинских проектов специалисты ООО «Южная компания» уделяют особое внимание качеству подбираемого инженерного оборудования.

Для обеспечения требуемой чистоты помещения применяется двух- и трехступенчатая фильтрация приточного воздуха и в определенных помещениях фильтры окончательной очистки должны быть не менее 14 класса( зона операционного стола, зона постели больного в реанимации).



Сервисное обслуживание
ООО «Южная компания"» предлагает своим клиентам сервисное обслуживание оборудования, установленного на объекте. Среди наших клиентов можно отметить следующие медицинские учреждения:
• Детская городская больница г.Анапа;
• Медицинский центр «Бест клиник»;
• Центр эстетической стоматологии Новиченко;
• Городская больница г. Анапа;
• Медицинский центр «Центр здоровья»,г.Анапа;
• Стоматологический центр;


Cвоевременное техническое обслуживание системы вентиляции и кондиционирования увеличивает продолжительность эксплуатации отдельных компонентов оборудования вентсистемы.

Во время проведения сервисного обслуживания выявляются "тонкие места", устраняются мелкие неисправности и проводится комплекс мер, рекомендованных производителем, направленных на оптимизацию работы оборудования. Все эти мероприятия позволяют предотвратить серьезные поломки, а в конечном итоге уменьшают эксплуатационные расходы.
Также следует учитывать, что своевременное сервисное обслуживание оборудования является обязательным условием предоставления гарантии на некоторые компоненты вентсистемы.

Паспортизация систем вентиляции.


Согласно СНиП 41-01-2003 и СНиП 41-01-2008, каждое предприятие или организация обязана иметь соответствующим образом оформленные технические документы, или Паспорт систем вентиляции и кондиционирования.


Паспортизацию системы проводится один раз. Однако при существенном изменении системы вентиляции следует оформить новый паспорт.

Если паспорт на вентсистемы есть, то работа называется производственный контроль вентиляции: проводятся аэродинамические испытания вентиляции и новые протоколы испытаний прикладываются к уже имеющимся паспортам.

Срок действия протокола испытаний-один год.


Часто паспортизация проводится на действующих объектах, при отсутствии технической документации. В этом случае требуются обычно определённые
наладочные действия, разрабатываются мероприятия и решения, тогда это уже либо "комплексная наладка" либо "наладка на санитарно-гигиенический эффект".
Практически под названием «паспортизация» проводится разный комплекс работ, от собственно паспортизации до разработки смет на реконструкцию и модернизацию. Поэтому стоимость процедуры паспортизации рассчитывается после

исследования нашими специалистами самой системы вентиляции и имеющейся документации. Составляется смета, с учётом пожеланий заказчика.


Паспорт системы вентиляции включает в себя:

 наименование объекта

 назначение паспортизируемой системы

 тип вентиляции и режим работы

 расположение вентиляционного оборудования

 характеристики и данные вентиляционного оборудования

 параметры системы, такие как, расход воздуха, температура, влажность

 количество потребляемой электроэнергии

 наличие энергосберегающего оборудования




Монтаж сплит-систем. Сервисное обслуживание.

Стандартный монтаж :


  • установка внутреннего и наружного блока,
  • пробивка одного отверстия под фреонопровод,
  • один комплект кронштейнов под наружный блок,
  • 1.5 метра фреонопровода,
  • 0,5 метра кабель-канала под трассу,
  • комплект расходного материала для крепления,
  • уборка помещения после монтажа,
  • инструктаж пользователя по базовым функциям кондиционера.

Стоимость услуги зависит от сложности монтажа.


Стоимость ремонта рассчитывается в зависимости от степени неисправности, после диагностики, проведённой специалистом.


Вызов сервисного инженера - 500 руб, эта сумма при окончательном расчёте высчитывается из стоимости ремонта.


Иногда возникает необходимость демонтажа кондиционера с последующей транспортировкой его в сервисный центр. Время и стоимость ремонта в этом случае может существенно увеличиться.



Сервисное обслуживание (профилактика) кондиционера включает в себя:


  • диагностика работоспособности кондиционера, проверка давления и количества хладагента, дозаправка хладагента;
  • чистка наружного блока мойкой высокого давления;
  • чистка внутреннего блока и фильтров механическим способом с применением парогенератора и обработкой антибактериальным и противогрибковым средством;
  • прочистка дренажной системы;
  • замер температуры выдачи воздуха на соответствие нормам;
  • контрольная проверка работоспособности кондиционера.